Ультрафиолет — не только полезная природная физическая и лечебная «процедура». О плачевных последствиях чрезмерного увлечения солнечным излучением сказано-пересказано.

Не говоря уже о том, что при косметических фотодерматозах и дисхромиях пациенты не могут вести обычный образ жизни с неконтролируемым пребыванием на солнце.

Чрезмерное солнечное облучение кожи и особен­но очагов поражения чре­вато. Во-первых, это ожо­ги незащищенной кожи со всеми вытекающими отсю­да побочными явлениями и осложнениями, а во-вторых — стимуляция дальней­шего прогрессирования про­цесса при фотодерматозах. Кроме того, это и вероят­ность возникновения на депигментированных участках кожи различных новообра­зований, особенно в пожи­лом возрасте.

Фотозащита кожи пред­назначена для профилакти­ки фотодерматозов, а так­же для предотвращения пигментации нормальной кожи как таковой, что поз­воляет уменьшить контраст между депигментированными пятнами и здоровой ко­жей. Фотозащита показа­на при наличии противопо­казаний для фототерапии, а также пациентам с пер­вым и вторым типом кожи. Необходимость в ней возни­кает только в весенне-лет­нее время.

Идеальным в данном слу­чае является исключение пребывания на открытом солнце.Однако выполнить такое требование без серь­езного ущемления свободы передвижения невозмож­но. Поэтому для обеспече­ния человеку естественно­го ритма жизни просто не­обходима защита кожи от воздействия солнечного ультрафиолета. Что каса­ется дерматокосметологии, то при проведении даже поверхностных пилингов и других агрессивных косметологических процедур ре­комендуется наносить сол­нцезащитный крем с SPF от 15 до 100 в зависимос­ти от степени воздействия на кожу.

Обеспечить защиту кожи от нежелательно­го солнечного облучения можно несколькими пу­тями: физическим, хими­ческим и диетическим.

Если говорить о физи­ческой фотозащите, то она обеспечивается созда­нием перед кожей или на ее поверхности непроница­емого для ультрафиолето­вых лучей экрана. В качес­тве такого экрана могут вы­ступать: любое стекло (заиcключением кварцевого), ткани, листъя растений, а также некоторые ве­щества и, конечно же, косметические средства.Для предохранения кожи от дейс­твия солнечных UVB-лучей вполне до­статочно носить свободную одежду из легких тканей (за исключением сетча­тых), широкополую шляпу или зонтик и стеклянные очки (солнцезащитные или обычные диоптрийные). Конечно, в тени имеется немало отраженных рассеянных ультрафиолетовых лучей, однако интенсивность их воздействия слаба и просто несравнима с прямым солнечным облучением. Для предохра­нения от солнца небольших поверхнос­тей, к примеру, кожи лица, можно на­носить на нее своеобразный экран из паст или пудр, содержащий в своем составе окись цинка, диоксид тита­на и т.д.

Физические экраны или фильтры используются в косметологии с фо­тозащитными целями уже давно как сами по себе, так и в составе сол­нцезащитных средств в комбина­ции с химическими UV-фильтрами. Противоультрафиолетовый эффект веществ основан на их отражающих свойствах. Причем чем мельче час­тицы окислов, тем выше эффект от­ражения. Поэтому оптимальными для использования в косметичес­ких фотоэкранах считаются мелко­дисперсные физические фильтры. Фотопротекторные свойства диокси­да титана, естественно, отличаются от окиси цинка. В частности, он более прозрачен, у них разная отражающая способность. Поэтому в косметичес­кие фотоэкраны целесообразно вво­дить оба эти вещества.

Важным моментом является то, что данные фотоэкраны химически и био­логически инертны и практически ин­дифферентны по отношению к коже, не проникают в нее, не вызывают раз­дражения, не дают никакой сенсибили­зации, поэтому их концентрация в фо­тозащитных рецептурах может быть весьма высокой. Чем и компенсирует­ся их относительно невысокая эффек­тивность по сравнению с химическими фильтрами. Кроме того, еще одним до­стоинством физических экранов явля­ется их постоянная фотозащитная го­товность — они начинают работать сразу после нанесения на кожу, тогда как химическим экранам для достиже­ния своей максимальной активности требуется около получаса.

С целью химической фотозащиты в косметологии применяются некото­рые препараты, способные поглощать ультрафиолетовые лучи или снижать к ним чувствительность кожи. К первым относятся различные варианты фото­поглотителей, а ко вторым — фотоде­сенсибилизаторы и антиоксиданты.

К фотопоглотителям (химические UV-фильтры) относятся водо- и жиро­растворимые соединения (жидкие и кристаллические), которые обладают способностью поглощать ультрафио­летовые лучи. Они, конечно, не обла­дают всеми свойствами природного фотопротектора — меланина, погло­щающего весь спектр видимого света и ультрафиолета (хотя меланин не под­ходит для косметических средств из-за своего цвета). Поэтому производите­лям косметических средств приходит­ся использовать химические вещест­ва, возможности которых несравнимо меньше, чем природных.

Все химические UV-фильтры клас­сифицируют по спектру поглощения, независимо от их растворимости и структуры.

Так, UVA-фильтры — это вещества, поглощающие соответственно UV-лучи с длиной волны от 315 до 380 нм. В солн­цезащитных средствах их наличие мож­но определить по следующим названи­ям: метил антранилат, бутил метоксиди- бензоилметан, октрокрилен.

В качестве UVB-фильтров, погло­щающих UV-лучи в спектральном от 280 до 315 нм, в настоящее время на­иболее часто используют: фенилбензимидазол сульфоновая кислота, ок­тил салицилат, хомосалат, метилбензилиден камфор и т.д.

Существуют также фильтры UVA+B, которые обладают довольно широким спектром поглощения, захватываю­щим средне- и длинноволновые диа­пазоны. Среди них наилучшими счита­ются октил метоксициннамат, изоамил метоксициннамат, бензофенон-3, бен- зофенон-4.

Перечисленные выше вещества яв­ляются базисом косметических солн­цезащитных средств, клинически дока­зана их эффективность как фотопро­текторов.

Что касается фотосенсибилизато­ров, то к ним относятся, прежде всего, лекарственные препараты хинолинового ряда (хингамин, делагил, плаквенил и др.), которые обычно использу­ются дерматологами для лечения фо­тодерматозов. Однако применять их можно и дерматокосметологам в ка­честве средства выбора при дисхромиях для снижения воздействия сол­нечного облучения. При этом следуетпомнить, что средства эти достаточно токсичны и назначаются по специаль­ным схемам.

Еще одна группа средств фотозащи­ты — антиоксиданты, которые пред­назначены в данном случае для ина­ктивации и нейтрализации активных форм кислорода и свободных ради­калов, образующихся в коже при воз­действии на нее квантов ультрафиоле­та. В настоящее время при создании фотозащитных средств используют в основном натуральные антиоксидан­ты. Это в первую очередь широко из­вестные альфа-токоферол (витамин Е) и аскорбиновая кислота (витамин С), а также биофлавоноиды растительно­го происхождения и микроэлементы селен и цинк. Антиоксиданты показа­ны внутрь при фотохимиотерапии, од­нако их можно принимать и в качестве профилактического средства для сни­жения воспалительной реакции кожи после ультрафиолетового облучения и солнечного загара. В косметичес­ких средствах, как правило, использу­ются сразу несколько различных ан­тиоксидантов, усиливающих действие друг друга путем восстановительных реакций. Между тем именно за счет этого повышается и продлевается об­щая эффективность комбинированно­го препарата.

В заключении хотелось бы акцен­тировать внимание на актуальности применения «фотозащитной» дие­ты, когда для профилактики солнеч­ных ожогов и осложнений (как в про­цессе ультрафиолетовой терапии, так и в быту) при фотодерматозах и дисхромиях должны быть исключены из употребления некоторые пищевые продукты, обладающие фотосенсиби­лизирующими свойствами. Это пре­жде всего такие растения, как петруш­ка и пастернак. Причем они повышают чувствительность кожи к ультрафиоле­ту не только при употреблении внутрь, но и при простом контакте с кожей. Аналогичным действием обладают и такие несъедобные элементы расте­ний, как зелень моркови, листья лимо­на, инжира, болотная ряска.

Кроме того, нужно помнить, что не­которые лекарственные препара­ты могут обладать фотосенсибили­зирующим действием (антибиотики тетрациклинового ряда).  Поэтому во время лечения угревой болезни и розацеа больным следует рекомендовать избегать солнечного облучения и поль­зоваться солнцезащитными средства­ми. При фотохимиотерапии их применять также не следует.

Косметолог 3 [47] 2011