С наступлением лета усугубляются такие патологические состояния кожи, как гиперчувствительность, розацеа, акне, себорея, актинический кератоз, мелазма и лентиго. И если в осенне-зимний период среди прочих процедур хорошим помощником в решении этих проблем был химический пилинг на основе органических кислот, то в период «активного солнца» такие пациенты зачастую остаются один на один с проблемой.

Ввиду того, что с инсоля­цией связывают нежелатель­ную гиперпигментацию, ве­сенне-летний период тради­ционно считается наименее благоприятным для прове­дения процедур отрицатель­ной стимуляции кожи и хими­ческого пилинга в том числе. Однако при наличии показа­ний химический пилинг не имеет сезонности. Конечно же, речь идет о поверхнос­тной эксфолиации.

Воздействие на глубокие слои эпидермиса и сосочко­вый слой дермы лучше отло­жить до осени. Было доказа­но, что в патогенезе постпилинговой гиперпигментации УФ-излучение выступает лишь пусковым фактором, главная же роль в этом про­цессе принадлежит посттравматическому воспалению, которое вызывает -трофи­ческие расстройства, а так­же нарушение антиоксидантного и иммунного статуса кожи. Следовательно, пре­дупреждая развитие посттравматического воспале­ния при проведении про­цедуры хемоэксфолиации, нежелательной гиперпиг­ментации можно избежать. Более того, органические кислоты, используемые для «летней» хемоэксфолиации, обладают выраженным про­тивовоспалительным дейс­твием, и в связи с этим не только предупреждают раз­витие поствоспалительной гиперпигментации, но и по­могают бороться с воспале­нием как патогенетическим звеном гиперчувствитель­ности, розацеа, угревой бо­лезни, себорейного дерма­тита, актинического керато­за, мелазмы и лентиго.

Химический агент

Не все органические кис­лоты могут быть использо­ваны для процедуры «летне­го» пилинга. Органическая кислота в данном случае должна обладать следую­щими свойствами:

  • крупный размер молеку­лы;
  • минимальное раздража­ющее действие;
  • выраженный антиокси- дантный и противовоспа­лительный эффект;
  • относительно короткий период последействия.

Таким требованиям со­ответствуют миндальная, молочная, фитиновая и винная кислоты.

Миндальная кислота

Кроме того, что мин­дальная кислота как кератолитик позволяет быстро улучшить состояние кожи и устранить выраженные косметические дефекты, связанные с гиперпигментацией и не­ровностью кожного рельефа, она по­могает решать серьезные дермато­логические проблемы.

  • Опосредованно стимулируя фагоци­тоз и нормализуя трофику, миндаль­ная кислота минимизирует признаки эритематозно-телеангиэктатичес- кой розацеа.
  • Повышая синтетическую активность фибробластов, она оказывает лиф- тинговые эффекты и легко справ­ляется с гиперчувствительностью и признаками хроностарения кожи.
  • Обладая выраженным себорегулирующим, антисептическим и комедонолитическим действием, эта кис­лота помогает справиться с себоре­ей и акне.

Молочная кислота

Молочная кислота, благодаря спо­собности ингибировать синтез тирози- назы (фермента, участвующего в про­цессе синтеза меланина), обладает осветляющим действием и широко ис­пользуется в борьбе с гиперпигмента­цией. Ее противовоспалительное дейс­твие связано не только со способнос­тью восстанавливать гидролипидную мантию кожи и качественно улучшать состав себиума, но и со способностью активизировать процессы тканевого дыхания, тем самым губительно воз­действуя на пропионовую флору.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота способна влиять на меланогенез, ингибируя тирозина- зу. Применение этого агента в летний период помогает справиться с нежела­тельной гиперпигментацией. Благодаря способности блокировать перекисное окисление липидов фитиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное действие. В связи с этим она применя­ется с целью решения косметических проблем возрастной кожи.

Винная кислота

Эта кислота предназначена для борьбы с жирной себореей у зрелых па­циентов, а также для решения проблем фото- и хроностарения кожи. Несмотря на выраженное антиоксидантное дейс­твие, она противопоказана на всех ста­диях розацеа и при наличии признаков купероза.

Предпилинговая подготовка

Значение предпилинговой подго­товки в летний период сложно пере­оценить. Она минимизирует побоч­ные эффекты, делает саму процеду­ру хемоэксфолиации максимально комфортной и эффективной, сокра­щает восстановительный период, помогает длительно сохранить ре­зультат. В отличие от традиционной предпилинговой подготовки, направ­ленной в первую очередь на достиже­ние равномерности толщины рогово­го слоя эпидермиса, основной задачей предпилинговой подготовки кожи при проведении «летнего» химического пи- линга является устранение явных при­знаков воспаления, защита от дейс­твия свободных радикалов и нормали­зация трофики.

За 2 недели до процедуры «летнего» пилинга в домашний и профессиональ­ный уход включаются средства с ак­тивными противовоспалительными и антиоксидантными компонентами, такими как диметилсульфон, азулен, рибоза, аллантоин, аргинин, аскорби­новая кислота, токоферола ацетат, бисаболол, эктоин, селен. Положительно повлияют на кожу экстракты листьев алоэ, ростков пшеницы, семян морко­ви, масла авокадо, абрикоса, жожоба, илангиланга. Особенно внимательно в этот период нужно отнестись к защите от ультрафиолета. Важно также пом­нить, что в период проведения пред­пилинговой подготовки противопока­заны любые процедуры, связанные с нарушением целостности кожных пок­ровов.

Постпилинговый уход

Для того чтобы сократить период посттпилинговой реабилитации и избе­жать нежелательных последствий, не­обходимо восстановить регенератор­ный потенциал кожи и предупредить развитие посттравматической гипер­пигментации. Этого можно достичь, применяя в домашнем и профессио­нальном уходе средства, содержа­щие активные противовоспалитель­ные и увлажняющие компоненты. В постпилинговом периоде особенно важно использовать санпротекторы с максимальным SPF и защитой от излу­чения А и В спектров. При этом ни ме­ханические, ни химические солнцеза­щитные фильтры не должны оказывать раздражающего действия на кожу.

Таким образом, правильный подбор химического агента, строгое соблюде­ние протокола процедуры, серьезное отношение к предпилинговой подго­товке и постпилинговому уходу делают процедуру пилинга в летний период эф­фективной и максимально безопасной.

Косметолог 3 [47] 2011

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить