Пилинг

Пилинг, или эксфолиация (англ. peel — «ошкуривать» или «сильно скоблить») в косметологии — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Цель этой косметологической техники — улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток с поверхности кожи. Под мёртвыми клетками кожи можно увидеть молодую и здоровую кожу.

Пилинг появился в Древнем Египте, как один из методов очищения кожи. В Средние века вино также использовалось в качестве химического пилинга, а винная кислота выступала в роли активного агента. В Азии пилинг также начали использовать в период Средних веков и местная практика этой процедуры здесь насчитывает не одну сотню лет.

В зависимости от типа вашей кожи и имеющейся проблемы используют различные виды пилинга.

По способу воздействия на кожу:

  • химический
  • ферментный
  • механический
  • лазерный
  • радиоволной
  • физический
  • ультразвуковой
  • биологический
  • фруктовый

По глубине воздействия:

  • поверхностные — в пределах зернистого и рогового слоев эпидермиса
  • срединные — включают эпидермис и доходят до капиллярной дермы
  • глубокие – затрагивают ретикулярную дерму

Любой вид пилинга истончает роговой слой, удаляет мелкие комедоны, облегчает доступ к более глубоким слоям кожи, расширяет поры и смягчает кожу, что часто делает пилинг подготовительным процессом для последующих процедур. Также пилинг усиливает деление клеток базального слоя, и кожа становится гладкой и светлой, приобретая более молодой и здоровый вид.

Эксфолиация успешно выполняется, если использовать механические или химические средства.

Механическая

При механической эксфолиации применяют микрошарики скрабов для лица, размельчённую миндальную скорлупу, сахарные или солевые кристаллы, пемзу и абразивные материалы, такие как люфа. Эти скрабы для лица общедоступны, продукция продаётся в розницу и используется потребителями.

Химическая

При химической эксфолиации применяют растворы, содержащие салициловую кислоту, гликолевую кислоту,пировиноградную кислоту, растительные ферменты (протеазы), лимонную кислоту или яблочную кислоту, которые может применять дерматолог как в большой концентрации, так и в маленькой концентрации — потребители. В зависимости от решаемой задачи могут использоваться разные кислоты или их сочетания. Выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием обладают салициловая, бензойная, трихлоруксусная кислоты. Это свойство используется в лечении воспалительных элементов при акне. При пигментации используются кислоты, блокирующие образование пигмента в коже — койевая, фитиновая, азелаиновая, ретиноевая. Помимо этого, ретиноевая кислота заметно снижает избыточное отделение кожного сала и обладает хорошим омолаживающим эффектом. Основными фруктовыми кислотами (альфа-гидроксикислотами) являются — гликолевая, молочная, яблочная, винная, лимонная. Они могут использоваться либо отдельно, либо в сочетании. Любая профессиональная процедура пилинга (кроме очень легких пилингов) требует домашней подготовки, включающей кислотосодержащие препараты и средства , блокирующие образование пигмента. Постпилинговый уход должен содержать регенерирующий постпилинговый крем и фотозащитные препараты. Вся линия препаратов подбирается строго индивидуально и только по согласованию с врачом-косметологом. Самостоятельное назначение и использование препаратов опасно для здоровья.

Рекомендации

Цель эксфолиации — способствовать омоложению кожи и предотвращать нежелательные её состояния, такие как рубцы от акне или вросшие волосы. Употребление термина связано с ежедневным уходом за кожей. Такие косметические процедуры, как дермабразия и микродермабразия, применяют в особых случаях эксфолиации: при удалении поверхностного слоя кожи аналогично шлифовке.

Очень важно эксфолиировать кожу не более двух раз в неделю, если не используется ежедневный эксфолиатор. Надо быть осторожным с кожей, не делать сильных надавливаний — легко похлопывать лицо по горизонтали. Лучше применять легкую эксфолиацию с маленькими кристаллами, чтобы избежать раздражения на коже. Не советуют проводить эксфолиацию против роста волос сразу после душа и не бриться несмотря на то, что это полезно для предотвращения вросших волос. Наносить средства для отшелушивания необходимо на влажную кожу. Области возле глаз и губ характеризуются слишком нежной и тонкой кожей, поэтому не должны подвергаться эксфолиации. От этих процедур следует отказаться тем, у кого кожа склонна к угревой сыпи, раздражениям. В крайнем случае, следует соблюдать осторожность. Также не рекомендуется загорать сразу же после процедур отшелушивания.

Цены на эти и другие услуги в косметологическом кабинете Елены Лучко вы можете посмотреть здесь

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить