
Детская психиатрия
В клинике «ДЕМ-АРК» ведет прием врач-психиатр первой квалификационной категории Феденченко Ольга Иванована
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ВРАЧУ-СПЕЦИАЛИСТУ В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ МОЖНО:
- по телефонам:
- по адресу: г. Симферополь, ул. Фрунзе, 35
Детская психиатрия в клинике «ДЕМ-АРК»
-
Детская психиатрия – важное направление медицины. Много детей имеют нарушения психического характера, которые могут быть как врожденными, так и наследственными, а также приобретенными в процессе роста и развития ребенка. Работа детских психиатров клиники «ДЕМ-АРК» направлена на диагностику таких нарушений и их лечение.
Немаловажное значения врачи-психиатры центра «ДЕМ-АРК» отводят проведению профилактических осмотров детей, позволяющих как можно раньше диагностировать то или иное психологическое отклонение.
В клинике «ДЕМ-АРК» осуществляется проведение плановых профилактических осмотров для детей в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения РФ №514н от 10 августа 2017 г. На основании данного документа обязательными являются осмотры у детского врача-психиатра в возрасте 2, 6, 14, 15, 16, 17 лет. Предупредить то или иное заболевание значительно легче при ранней его диагностике!
Почему доверяют детским психиатрам клиники «ДЕМ-АРК»:
- высококвалифицированные специалисты клиники «ДЕМ-АРК» оказывают специализированную психиатрическую помощь детям с первого года жизни до 18 лет;
- современные методы диагностики, комплексное, эффективное лечение нарушений у детей и подростков на базе центра «ДЕМ-АРК»;
- проведение плановых профилактических осмотров в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения РФ №514н от 10 августа 2017 г.;
- индивидуальный психологический подход к каждому маленькому пациенту.
Симптомы психических расстройств: когда обращаться к психиатру?
Тревожными признаками проблем с психикой у ребенка являются следующие особенности в его поведении:
- У маленьких детей – повышенная раздражительность, сильная возбудимость, потеря аппетита, беспокойство в движениях, частые перепады температуры (если ребенок не болен физически);
- У детей дошкольного и младшего школьного возраста – гиперактивность, заторможенность, стойкие однообразные игры, особенно с неигровыми предметами(с веревочками, палками и т.д.), постоянное и долгое повторение одних и тех же действий или движений(к примеру, когда ребенок непрерывно кусает ногти, выдергивает волосы, трогает свои половые органы, раскачивается перед сном, чересчур активно и бурно фантазирует вплоть до перевоплощения в желаемый образ), значительная задержка речевого и психического развития, недержание мочи или кала в дневное или ночное время суток (после 6 лет), заикание, навязчивые страхи, хождение во сне, речь во время сна и т.д.;
- У подростков – агрессивность, жестокость, склонность к уходу из дома и бродяжному образу жизни, открытое изъявление желания покончить жизнь самоубийством, ненависть к семье и родным, замкнутость, чрезмерное ограничение себя в пище в стремлении сбросить вес, повышенная закомплексованность по поводу своей внешности, чрезмерная увлеченность тем или иным занятием.
Причины возникновения психических заболеваний
Помощь психиатра нужна детям, у которых нарушения психики были диагностированы с рождения. Однако не всегда они бывают врожденными. Они могут возникнуть в результате неправильного воспитания или сильных стрессов. Такие патологии выявляются и интенсивно прогрессируют в подростковый период. Обычно родители начинают беспокоиться, когда задержка психического развития становится слишком явной для окружающих. Выявить, в чем заключается причина нарушенного поведения ребенка, — вот первая задача врача.
Если вы заметили у ребенка подобные патологии, — будьте готовы, что при обращении за консультацией к доктору на вопросы придется отвечать и вам, и его учителям, которые так же общаются с ним часто. Любая информация о том, насколько благоприятна или, напротив, неблагоприятна обстановка в семье больного, в школе и детском коллективе, в котором он ежедневно пребывает, является очень важной для врача. В некоторых случаях состояние пациента требует того, чтобы учителя занимались с ним в индивидуальном порядке, изолированно от коллектива. Иногда психиатры рекомендуют родителям психически больного ребенка оформить инвалидность в силу его состояния.
Далеко не всем родителям легко дается умозаключение о том, что их ребенку необходимо посещение психиатра. Обычно даже на советы окружающих обследовать их чадо у такого специалиста папы и мамы реагируют довольно негативно.
Подобная реакция обусловлена несколькими факторами. Во-первых, несмотря на значительные изменения жизни нашего общества, в нем с давних времен и по сей день укоренилась идеология того, что в приличной семье рождаются лишь нормальные (умственно здоровые) дети. По этой причине многих родителей, столкнувшихся с данной проблемой, начинает мучить чувство собственной вины перед ребенком и обществом за то, что в их семье «случилось такое». Несмотря на то, что сегодня модно и актуально мыслить прогрессивно, стереотип психических расстройств как чего-то неприличного и постыдного не ушел в прошлое.
Специалисты нашей клиники утверждают: психические патологии не всегда зависят от того, насколько приличной и интеллигентной является семья ребенка. Причин у таких заболеваний очень много, и не всегда они связаны с обстановкой в семье.
Как проходит прием у наших специалистов?
Если вы решили обратиться в нашу клинику за помощью детского психиатра, — вы не ошиблись. У нас работают высококвалифицированные специалисты в области психиатрии. Они умеют найти подход к любому маленькому пациенту.
Настоятельно рекомендуем «не подготавливать» своего ребенка к предстоящей встрече с врачом. Возможно, вы этим лишь усугубите ситуацию. Лучше не акцентировать его внимание на предстоящем приеме. Так он легче и непринужденнее воспримет беседу доктора с ним.
Прием пациентов у наших специалистов по психиатрии проводится по следующей схеме:
- Доктор ведет беседу с родителями больного, спрашивает его о причинах, заставивших их обратиться к нему за консультацией относительно их ребенка. Он обязательно интересуется сведениями о том, какие болезни ранее довелось перенести пациенту, и какой образ жизни он ведет;
- После того, как врачом будет получена первичная информация от родителей больного, он общается непосредственно с ним самим. Это даст возможность определиться с диагнозом и понять причины возникновения психических расстройств у ребенка;
- Составляет план медикаментозного лечения либо направляет больного к детскому психологу в целях проведения психокоррекционной работы; помимо этого, доктор дает полезные рекомендации относительно образа жизни пациента;
- При необходимости психиатр направляет ребенка в специализированное дошкольное или школьное образовательное учреждение. Он может порекомендовать перевод на индивидуальную форму обучения либо освобождение от экзаменов.
Методы диагностики психических отклонений в нашей клинике
Мы можем предложить следующие виды исследований состояния психики пациента:
- УЗИ мозга;
- Медицинский осмотр смежных специалистов.
Уважаемые родители! С психикой ребенка нельзя шутить.
Высокий профессионализм и душевное отношение к пациентам, — эти два достоинства вы найдете в психиатрах нашей клиники. Приходите и убедитесь в этом сами!
Современные и точные методы диагностики, внимательность врачей и эффективное лечение – главные преимущества нашей клиники! Не затягивайте с лечением – приводите ребенка именно к нам!