Детская стоматология

В клинике «ДЕМ-АРК» ведут прием: врач-детский стоматолог  Абдо Нура Абдельхамидовна, врач-детский стоматолог Пиркова Татьяна Сергеевна

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ВРАЧУ-СПЕЦИАЛИСТУ В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ МОЖНО:

  • по телефонам:
  • по адресу: г. Симферополь, ул. Лермонтова, 11а

Гордостью медицинского центра «ДЕМ-АРК» является детская стоматология

Когда дети с удовольствием идут к стоматологу, это ли не величайшее достижение стоматологической науки!

А детские врачи-стоматологи нашего центра прилагают максимально возможные усилия и создают все необходимые условия для достижения данной цели.

Будем откровенны друг с другом. На сегодняшний день психоэмоциональная подготовка маленьких деток к стоматологическому лечению является очень актуальной. Как показывает мировая практика, именно комплексный подход к стоматологическому лечению маленьких деток очень важен и позволяет добиваться поразительных результатов. Что же подразумевает комплексный подход? Это и использование в медицинском центре современного оборудования, и привлечение к работе с детьми только опытных специалистов, очень важно психоэмоциональное сопровождение малышей не только со стороны опытных врачей, но и со стороны родителей, важна также уютная и располагающая атмосфера в клинике, наличие игровой зоны, разнообразных подарков и сюрпризов, мультиков. Все это в комплексе позволяет навсегда избавить вашего малыша от страха перед посещением стоматолога.

Детское стоматологическое отделение в «ДЕМ-АРК» предлагает для Ваших детей полный спектр стоматологических услуг:

— Профилактические процедуры, направленные на предотвращение развития кариеса зубов у детей.

Начинать прилагать усилия, направленные на предотвращение развития кариеса у ребенка можно уже во время беременности мамочки и кормления грудью, принимая фтор, а также продукты питания, содержащие кальций. За детскими зубами надо ухаживать с момента их появления. Детская зубная эмаль содержит достаточно мало фтора и кальция – даже когда зуб полностью прорезался, она продолжает насыщаться различными микроэлементами. То есть в детском возрасте можно говорить о незаконченной минерализации прорезавшихся зубов. В такой период созревания эмаль зуба очень уязвима к патогенным бактериям. Поэтому чем раньше начинать профилактику, тем лучше. Немаловажное значение имеет правильная домашняя гигиена полости рта, правильно выбранные зубная щетка и паста.

Существует несколько, достаточно эффективных и безопасных профилактических методик, позволяющих исключить и предотвратить появление кариеса на ранних стадиях его развития. Вот наиболее распространенные из них.

Герметизация фиссур.

Фиссуры – естественные анатомические углубления в структуре зуба. Именно в этих углублениях скапливается пища, образуется зубной налет, провоцирующий образование кариеса. Суть процедуры заключается в тщательном очищении поверхностных углублений зуба от налета и в дальнейшем «запечатывании» углублений, тем самым, их защите от воздействия вредных факторов зубного налета. Подобная методика не только препятствует проникновению к эмали микроорганизмов, а также способствует укреплению эмали за счет компонентов, содержащихся в материале.

Фторирование молочных зубов.

С помощью данной методики также можно защитить молочные зубы от кариеса, снижая активность бактерий и их вредное влияние. Кроме того, фторирование позволяет сделать зубы ребенка менее чувствительными к кислым и сладким, холодным и горячим продуктам питания.

Серебрение зубов у детей.

Данная методика заключается в покрытии пораженных кариесом поверхностей зубов специальным антисептическим составом на основе нитрата серебра. Состав создает прочное антисептическое покрытие, препятствующее размножению бактерий и останавливающее дальнейшее развитие кариеса. Процедура серебрения зубов проходит быстро и безболезненно, поэтому даже самые маленькие пациенты переносят его легко и спокойно.

Профессиональная гигиеническая чистка зубов.

Профессиональная гигиеническая чистка зубов способствует на 70% предотвращению появления кариеса не только у деток, но и у взрослых. Профилактическую гигиену детям рекомендуют проводить, начиная с 3-4 лет. Немаловажное значение имеет домашняя гигиена полости рта. За профессиональной консультацией по уходу за детскими зубами мы рекомендуем обращаться к детским врачам-стоматологам. Врачи помогут правильно подобрать и зубную щетку, и пасту, с учетом возраста и индивидуальных особенностей малыша.

Лечение кариеса молочных зубов.

Что такое кариес?

Кариес – это разрушение твердых тканей зуба с последующим образованием полости.

Причин возникновения кариеса зубов достаточно много. По статистике в 73% развитие кариеса у детей связано с нарушением правил гигиены полости рта и влиянием сладостей. Образующиеся кислоты, после приема углеводов, отрицательно влияют на зубную эмаль и ведут к ее разрушению, а также в результате изменения рН слюны и в остатках плохо вычищенной пищи из зубов создается благоприятная среда для развития патогенных бактерий.

Помните, о чем гласит детская присказка: «Изо рта в рот получается микроб»? Она же глаголит истину! Очень часто заботливые родители, являясь носителями кариозных микробов, лично переносят инфекцию своим деткам, используя, например, одни столовые приборы при приеме пищи.

Генетическая обусловленность.

Формирование зубных зачатков начинается уже во внутриутробном периоде в первом триместре беременности. Поэтому заболевания, которые перенесла будущая мамочка в этот период могут привести к нарушению правильного развития зубов у плода.

У совсем маленьких деток одной из причин развития кариеса является неправильное использование сосок, так называемый «бутылочный кариес». Часто малыши засыпают с бутылочкой во рту. При таком длительном контакте с жидкостью из бутылочки очень велика вероятность возникновения кариеса на всех передних зубках.

Удаление молочных зубов.

Удаление молочных зубов, а особенно удаление самого первого молочного зуба всегда вызывает волнительные эмоции. В современной стоматологической клинике удалить зуб можно в уютной обстановке за просмотром любимого мультика. Но очень важно удалять молочные зубки не раньше положенного срока. Ориентировочно в 3 года у ребенка начинают рассасываться корни молочных зубов, что в дальнейшем приводит к их выпадению. Таким образом, молочный прикус изменяется на постоянный. Это естественный физиологический процесс смены зубов, не требующий в большинстве случаев вмешательства врача. Но при этом очень важно понимать, насколько велика роль молочных зубов при этой смене, ведь именно молочные зубы помогают постоянным зубам правильно прорезаться и каждому встать на свое место.

Как мы уже упоминали, очень актуальной проблемой на сегодняшний день является оказание стоматологического лечения ребенку без травмирования его психики. И здесь, опять много зависит от совместной работы профессионального врача и родителей малыша. Опытный специалист удалит зуб быстро и безболезненно, а родители должны, прежде всего, своим положительным настроем, без страха в глазах поддержать маленького пациента, мотивируя его на положительный результат.

Можно ли вырвать зуб без помощи врача?

Если процесс смены молочных зубов протекает без осложнений, то вмешательство врача не понадобиться. В этом случае ребенок может самостоятельно расшатывать зуб, пока тот не выпадет. Это считается естественным и физиологичным процессом. В подобных случаях, рекомендуется есть твердую пищу, например, яблоки, а также внимательно следить за состоянием зубов в этот период и чистить их более осторожно.

В каких случаях необходимо удалять молочные зубы, не дождавшись естественной физиологической смены?

— молочные зубы сильно разрушены кариесом и не подлежат восстановлению;

— постоянный зуб уже виден, а молочный даже не шатается;

— образование кисты на корнях;

— свищ на десне у ребенка;

— тяжелые формы пульпита и периодонтита, особенно в тех случаях, когда воспаление грозит гибелью зачатка постоянного зуба;

— шатающийся молочный зуб никак не выпадает, провоцируя начало воспалительного процесса десен;

— переломы молочных зубов;

— хронические пульпиты и периодонтиты.

Каковы особенности удаления молочных зубов?

Удаление молочного зуба в случае серьезного воспалительного процесса, например, при пульпите, проводится с использованием анестезии. Если необходимо удалить уже шатающийся зуб, то в применении анестетика нет необходимости. Специалисты центра семейной медицины «ДЕМ-АРК» работают только с самыми современными, сертифицированными в Российской Федерации анестетиками, с использованием тонких игл, и предварительным нанесением на десну аппликационной анестезии, для безболезненного укола.

О необходимости лечения молочных зубов.

Многие родители не видят необходимости в лечении молочных зубов: «Ведь они все равно выпадут…». Почему же от состояния молочных зубов зависит то, насколько ровными, здоровыми и красивыми вырастут постоянные зубы?

Отсутствие даже одного зуба приводит к неправильному развитию всей челюсти. Удаляя молочный зуб слишком рано и без показаний к удалению, родители малышей в дальнейшем несут ответственность за то, что постоянный зуб прорежется не на своем месте, а зубной ряд сдвинуться, прикус сформируется неправильный.

Отсутствие зубов может привести к нарушению в развитии речи. Во время того, как ребенок говорит его язычок упирается в зубки, а при их отсутствии – в небо, тем самым нарушается дикция, для восстановления которой в дальнейшем необходимо приложить много усилий.

Отсутствие зубов приводит к проблемам пищеварения. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта следует принимать измельченную пищу. А нехватка зубов делает пережевывание недостаточным.

Инфекция в зубах влияет на иммунитет. Кариозные полости являются очагом инфекции. Патогенные бактерии (стафилококки и стрептококки, обитающие в полости рта) снижают иммунитет, повышает риск возникновения острых респираторных заболеваний, а также заболеваний внутренних органов.

Отсутствие зубов может привести к ряду психологических проблем у детей разного возраста.

Специалисты центра семейной медицины «ДЕМ-АРК» берегут каждый молочный зуб Вашего малыша!

Исправление прикуса.

Профилактикой и лечением нарушений прикуса у детей занимается детский врач-ортодонт. Большинство проблем, связанных с неправильным прикусом у детей можно успешно диагностировать и решать, если первый визит состоится после прорезывания всех молочных зубов. На сегодняшний день дефекты прикуса наблюдаются более чем у 80% детей. С чем же это связано? Причин существует много, выделим основные из них:

— наследственный фактор. Определенный тип роста челюстей закладывается еще до рождения ребенка и реализуется в период активного роста зубо-челюстной системы. В некоторых случаях это может приводить к формированию неправильного прикуса. Например: крупные зубы (как у папы), мелкая челюсть (как у мамы), а в результате скученность зубов.

— преждевременная потеря молочного зуба; если зуб удален раньше срока, зубы, стоящие рядом, начинают сдвигаться, занимая место предназначенное для постоянного зуба, что приводит к неровности зубного ряда.

— индивидуальные особенности и привычки; неправильное положение языка, дыхание ртом, неправильный тип глотания, сосание пальцев и т.д. Сосание нижней губы, большого пальца приводит к удлинению верхнего зубного ряда, а при сосании верхней губы – к удлинению нижнего зубного ряда. Вредная привычка грызть ногти, карандаш приводит к изменению положения передних зубов и появлению диастемы.

— нарушение течения беременности и состояния здоровья матери.

— нарушение естественного и искусственного вскармливания.

Врачи-специалисты центра семейной медицины «ДЕМ-АРК» желают Вам и Вашим деткам крепкого здоровья!