Как правильно есть сладости с минимальным воздействием на зубы?
Конечно, лучше избегать сладких продуктов, но не многие из нас могут похвастаться тем, что сладости им абсолютно безразличны.
Сахар является вредным, поскольку, попадая в рот, он под воздействием бактерий превращается в кислоту, которая разрушает зубную эмаль.
Однако, у нас есть прекрасный инструмент для борьбы с кислотой — слюна.
Слюна обладает буферными свойствами и способна временно нейтрализовать кислоту. Однако, буферная емкость не бесконечна, и через 10-15 минут эффективность снижается.
Итак, секрет заключается в БЫСТРОМ употреблении сладостей. Не нужно давиться, жуйте тщательно, но сократите потребление сахарные ванны до минимума.
А слюна сделает свою работу.
Если ваш ребенок просит конфету, дайте ему шоколадку, которую он сможет легко и быстро съесть. Наиболее вредными являются леденцы, карамель и ириски. Леденцы дети могут сосать часами, а ириски липнут к зубам и трудно удаляются.
Изюм является врагом для зубов. Он содержит много сахара и хорошо застревает между зубами на длительное время.
Любите сладкую газировку? Тогда пейте быстро и нечасто. Не оставляйте бутылку рядом с монитором и не растягивайте ее на половину рабочего дня.
Соки и вина — те же сахарно-кислотные растворы. Не пейте их весь вечер на корпоративной вечеринке, делая глоток каждые 5 минут. Лучше выпейте сразу и закончите.
НЕ надо наливать детям сок, сладкую воду или смеси в детские бутылочки, с которыми они спят. Дети будут сосать эти сахарные продукты часами, и нет ничего более печального, чем тотальный кариес у младенцев.
А молоко в бутылочке на ночь? Молоко тоже нехорошо. Спать только с бутылкой в которой ничего кроме воды!
Жевательная резинка с сахаром — вредна! Всегда покупайте жевательную резинку с ксилитолом, который, напротив, помогает предотвратить появление кариеса.
Реакции – это состояния, которые проходят самостоятельно или при минимальном медицинском вмешательстве ⠀ Местные неспецифические: покраснение, уплотнение или болезненность в месте укола ⠀ Общие неспецифические: повышение температуры тела, снижение аппетита, общая слабость ⠀ Местные специфические: келоидный рубец после БЦЖ, что является нормальным! ⠀ Общие специфические: только после вакцинации против кори, краснухи и паротита. Обычно это отдельные симптомы, протекают легко и без лечения. ⠀ Поствакцинальные реакции закономерны, не опасны и не являются поводом для отказа от дальнейших прививок ⠀ Осложнения – это патологические изменения, требующие неотложной медицинский помощи.
Осложнения наблюдаются очень редко. В среднем с частотой — 1 на несколько сотен тысяч детей получивших прививку. Тяжелые осложнения – 1 на несколько миллионов.
Статистика, например, детских травм гораздо опаснее. ⠀
Анафилактический шок (развивается сразу). Аллергические реакции (могут быть и отсроченными). Например может быть локальная сыпь, обостриться бронхиальная астма или атопический дерматит, развиться синдром Лайелла или Стивенса-Джонсона, многоформная экссудативная эритема.
Оценить местные аллергические реакции можно не ранее трех дней после введения вакцины, так как до 3 суток местные реакции рассматриваются как норма. В силах медицинских учреждений – диагностировать анафилактический шок и аллергические реакции. Оказать немедленную помощь. В каждом кабинете вакцинации есть соответствующие лекарства.
В силах медицинских учреждений – исключить риск «программных» ошибок ⠀ Правильная транспортировка и хранение вакцин Правильная техника введения вакцин Адекватная доза препарата Отказ от вакцинации детей с противопоказаниями Отказ от дальнейшего применения вакцины, если заподозрено ее низкое качество.